redaktorНе говорить о политике и кризисе, о том, что происходит в мире, сейчас не получается ни у кого, как бы этого нам ни хотелось…

Да, действительно, вы правы, — слишком много отрицательных частиц в одном предложении. Но НЕ означает ли эта случайная НЕбрежность автора НЕдостатка положительного в нашей жизни? Дефицита доброй, воодушевляющей информации, хороших идей и замечательных открытых мыслей, спокойного и радостного созерцания весенних изменений в природе, оживленного стремления к новым успехам, искренних веселых бесед — словом, всего, отчего напрямую зависит истинное качество нашей жизни?

Однако все мы ждем позитивных изменений, внутренне осознавая при этом, что «как прежде» жить уже НЕ получится. Будет по-другому, вполне возможно, что и намного лучше. Но по-другому. Тот же закон отрицания отрицания, провозглашающий, что всякое развитие происходит по спирали, подтверждает это. И хотя закон можно оспорить, доля истины есть: все возвращается на круги своя в спирально-восходящем движении, но уже на более высоком уровне, в новом качестве.

Если подумать, то и импортозамещение, которое сейчас важно как никогда, тоже подчиняется этому спорному закону материалистической диалектики. Ведь на месте вытеснения чего-то всегда возникает новое, пусть и в относительной повторяемости принципов, подходов и признаков старого.

Светлана Пичкур, главный редактор