redaktor
Дорогие читатели!

В новостных сообщениях, публикациях, рассказывающих о строительстве тех или иных объектов, часто приходится встречать фразы, подобные следующей: «здесь круглосуточно работают люди и техника…» Ставить в один словесный ряд два таких разных по своей сути понятия, наверное, не совсем правильно, не очень корректно.

Но если взглянуть на это с другой стороны, то и машины, и тех, кто управляет ими, подчиняя себе как необходимых помощников в масштабной и тяжелой работе, действительно связывает одно общее слово – «сила», которое, однако, является многозначным.

По отношению к людям – это сила духа и воли, долга и вдохновения, знаний и идей, навыков и терпения, энергии и выносливости… А говоря о «силе» современных машин, мы имеем в виду мощь и мощность, механическое воздействие и высокую производительность.

В свою очередь, само слово «техника», произошедшее от греческого «технэ» (в переводе – «мастерство», «умение»), возникло в далекие времена, когда этим термином обозначали именно человеческий труд – в противовес творениям природы.

Со временем, по мере совершенствования устройств и механизмов, менялось представление людей о характере своего труда: они учились использовать машины более рационально и, задумываясь о своем комфорте, создавали все более сложные элементы их конструкций…

Но даже самая современная, уникальная, единственная в своем роде техника не способна пока функционировать без участия человека. Поэтому на сегодняшний день и специализированные машины, и люди, которые управляют ими, – вместе составляют удвоенную силу и, конечно же, надежную материально-инструментальную основу эффективного труда.


Светлана Пичкур, главный редактор