redaktor
Когда еще поговорить об обмане, если не накануне первого апреля? Ведь только в этот день ложь оправдана, поскольку традиционно считается розыг-
рышем. Однако постоянно навязываемая информация, которая искажает действительность, вряд ли может считаться благом, поскольку меняет суть внутренних убеждений, нарушает эмоциональный баланс.

Ложь – одна из технологий манипулирования, и здесь в качестве иллюстрации достаточно вспомнить басню Крылова «Ворона и лисица»… Во все времена многие взаимоотношения, в том числе экономические, строились на плутовстве одних и доверчивости других. Но далеко не всегда выигрывал тот, кто лгал.
Обратимся еще к одной басне – о юном пастушке, ради шутки кричавшем: «Волки, волки!» Не раз прибегавшие на этот крик соседи в момент, когда к стаду действительно подобрались голодные звери, не откликнулись на зов о помощи. Мораль понятна: если обманщики вдруг начинают говорить правду, им не верят.
Сколько раз, например, можно продать некачественный продукт после его восхваления потенциальным покупателям? Ответ однозначен. Вскрытая ложь надолго рождает недоверие, подозрение со стороны обманутых (если, конечно, это не первое апреля!).

«Я чертовски люблю слушать ложь, смотря в глаза... Особенно когда знаю правду...», – пошутил в одном из своих интервью известный итальянский актер Адриано Челентано. А английский поэт Александр Поуп еще в XVIII напутствовал: «Тот, кто лжет, не отдает себе отчета в трудности своей задачи, ибо ему предстоит еще двадцать раз солгать, чтобы поддержать первый обман».

При любых событийных раскладах во все времена сильнее даже самой изощренной лжи всегда оказывалась истина, что вполне естественно. Само человеческое подсознание по природе своей априори заточено под правду, так уж мы устроены. При этом выдумывать, фантазировать, шутить, вымышлять, лукавить, конечно же, не причиняя другим обид и вреда, никто не запрещал.

Светлана Пичкур, главный редактор