redaktor
Дорогие читатели!

К мобильности, комфорту и удобству люди привыкают быстро. И вот уже начинают появляться новые предпочтения, к ним добавляются настойчивые желания, которые постепенно перерастают в требования. Это вполне естественно. Более того, это является стимулом для дальнейших целенаправленных шагов – правда, при условии выбора правильного направления, иначе можно завязнуть в хаотичном мире мелких потребностей.

Любопытный факт: все основные потребности личности были представлены Абрахамом Маслоу, известным американским психологом, в виде пирамиды. Согласно такой иерархической классификации, необходимость получения условий, обеспечивающих безопасность, защищенность и комфорт, следует сразу же за утолением жажды или голода, а также прочими физиологическими потребностями, которые Маслоу символически поместил в основание пирамиды. А вот эстетические стремления, сопереживания, познание мира и себя, развитие новых способностей и так далее – все это оказалось на ее вершине!

Конечно, американцам в их отношении к жизненным ценностям можно посочувствовать. Однако важно обратить внимание и на то, насколько каждый из нас, россиян, активен в оценке своей роли, своего назначения, а также в понимании того, что важно не только брать, но и отдавать.

На примере хороших дорог замечено, что они также становятся привычкой: через определенный период после их появления люди уже воспринимают свой комфортный проезд как само собой разумеющееся. А еще спустя некоторое время со стороны пользователей появляются и новые требования к дорожным условиям и сервису, что элементарно объясняется потребностью в безопасности.

Но при этом простому водителю или пассажиру, по сути, безразличны проблемы тех, кто содержит или обустраивает дороги. Пользователям автодорог совсем не нужно знать и о том, какие факторы сдерживания существуют в дорожной отрасли, о том, что препятствует ее развитию и уже намеченным достижениям.

Однако есть и другая сторона медали: равнодушие потребителей зачастую становится серьезным препятствием, как для работы дорожных служб, так и для других участников движения. Равнодушие – не простое абстрактное понятие, поскольку, имея определенных носителей, оно в какой-то момент становится опасным и разрушительным явлением. Поэтому каждому из нас очень важно не только рассчитывать на чьи-то «милости», но и стараться поддерживать (и мысленно, и действенно) тех, кто создает эти самые удобства, комфорт и безопасность, – для общей пользы и во избежание нежелательных последствий.


Светлана Пичкур, главный редактор