redaktor
Дорогие читатели!

В любые времена люди пытались заглянуть в будущее: кто-то – с тревогой, а кто-то – с надеждой. Это помогало в развитии, приводило к прогрессивным технологическим открытиям и прорывам. Так или иначе, но перспективы будущего всегда закладывались в настоящем. А ведь многое из того, что уже сегодня для каждого человека является обычным бытовым явлением или предметом, представлялось когда-то чуть ли не чародейством или колдовством.

Да и сегодняшние возможности цифровой среды кажутся порой удивительными настолько, насколько человек не может осознать всей глубины информационных ресурсов.

Вряд ли сейчас хватит фантазии простому пользователю мобильного телефона поразмыслить над тем, каким будет это устройство лет через тридцать, – равно как и тридцать лет назад нельзя было «увидеть» его в сегодняшнем исполнении: сенсорный экран, встроенная видеокамера, интернет (с его бесконечным пространством), навигатор…

Понятие «умный», «интеллектуальный» в настоящее время распространяется не только на одушевленные предметы. Так стали называть машины, дома и, конечно же, дороги! Работа над развитием и внедрением инновационных технологий в транспортную инфраструктуру России ведется очень активно. Мы убеждаемся в этом чуть ли не каждый день, не всегда задумываясь над тем, как работают детекторы и датчики, способные обеспечить нам безопасность и комфорт в пути.

В свою очередь, системы и компоненты умной дороги уже сегодня заставляют автолюбителей стать более внимательными и ответственными, сокращают вероятность возникновения заторов, снижают вероятность ДТП, повышают осведомленность водителя применительно к дорожной ситуации.

Реализация многих проектов ИТС, по мнению специалистов, в дальнейшем сможет помочь также в решении экологических, социальных, экономических и других проблем, связанных с транспортом. С транспортом – в нашем случае…

Однако системы системами, но ведь их придумывают, осваивают и внедряют люди, которые (так уж выходит по логике) умнее, интеллектуальнее? А если прибавить к этому мировые масштабы и человеческие пороки? Поскольку использование цифрового пространства не знает границ, то здесь самое главное – не победить самих себя!



С верой в доброе и светлое интеллектуальное будущее – Cветлана Пичкур, главный редактор